家庭で焼き肉をする際、一番気になるのが「煙」ですよね。最近ではさまざまなメーカーが"無煙"を謳うホットプレートを発売していますが、「どれを選べばいいか?」と問われたら、真っ先におすすめしたいのがイワタニの「やきまる」です。
一見するとよくあるホットプレートのようですが、実は細やかな工夫が施されています。そんなやきまるの、おすすめのポイントをご紹介しましょう。
コンパクトサイズなので少人数向き
やきまるは、カセットボンベ式の焼き肉専用グリルです。サイズは幅303×奥行278×高149mm、重さは約2.0kg。一般的なカセットコンロをひと回り小さくしたぐらいの、コンパクトなサイズ感となっています。
電源を使わないので、ベランダやキャンプでも使いやすいのがいいところ。ただし、プレート部分は直径約24cmほどなので、3~4人での使用が限界かなという印象です。
「イワタニカセットガス」の使用が推奨されており、連続燃焼時間は約217分となっています。火加減はつまみを回して調整する仕様で、使い方に困ることはないでしょう。
落ちた脂が水皿に落ちるから煙が出ない
プレートの下にある水皿に230mlの水を入れたら、あとは点火して肉を焼くだけ。直火でプレートを温めるので、短時間で肉が焼けるのもやきまるならではです。バーナーと焼き面の間に適度に熱がこもる構造なので、焼き面は約210~250℃の高温でコントロールされます。…
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